Studi Kasus Penerapan Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus

Authors

  • Ratu Chairany Syah Akademi Keperawatan Pasar Rebo
  • Lucia Firsty Puspita Krishna Akademi Keperawatan Pasar Rebo

DOI:

https://doi.org/10.36971/keperawatan.v7i2.151

Keywords:

diabetes melitus, family, guava leaves, nursing care

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif  yang mengalami peningkatan kasus serta memiliki dampak yang cukup luas bagi keluarga. Peningkatan kejadian kasus serta buruknya pengendalian kadar glukosa darah dapat menyebabkan komplikasi bahkan kematian. Penanganan kuratif penyakit Diabetes Mellitus dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Salah satu alternatif  penanganan non farmakologis adalah dengan memberikan  air rebusan daun jambu biji yang bertujuan menurunkan kadar glukosa darah. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek adalah  satu keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan Diabetes Melitus. Setelah dilakukan pemberian air rebusan daun jambu biji selama tiga hari berturut-turut, terbukti terjadi penurunan kadar gula darah. Kadar glukosa darah responden turun dari 314 mg/dl menjadi 180 mg/dl. Sehingga air rebusan daun jambu biji dapat diterapkan sebagai alternatif untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien dengan Diabetes Melitus

Author Biography

Lucia Firsty Puspita Krishna, Akademi Keperawatan Pasar Rebo

Departemen Keperawatan Keluarga

Published

2023-12-31