Studi Kasus Penerapan Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus
DOI:
https://doi.org/10.36971/keperawatan.v7i2.151Keywords:
diabetes melitus, family, guava leaves, nursing careAbstract
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang mengalami peningkatan kasus serta memiliki dampak yang cukup luas bagi keluarga. Peningkatan kejadian kasus serta buruknya pengendalian kadar glukosa darah dapat menyebabkan komplikasi bahkan kematian. Penanganan kuratif penyakit Diabetes Mellitus dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Salah satu alternatif penanganan non farmakologis adalah dengan memberikan air rebusan daun jambu biji yang bertujuan menurunkan kadar glukosa darah. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek adalah satu keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan Diabetes Melitus. Setelah dilakukan pemberian air rebusan daun jambu biji selama tiga hari berturut-turut, terbukti terjadi penurunan kadar gula darah. Kadar glukosa darah responden turun dari 314 mg/dl menjadi 180 mg/dl. Sehingga air rebusan daun jambu biji dapat diterapkan sebagai alternatif untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien dengan Diabetes Melitus